Как очистить воду

Как чистить воду самостоятельно

В нашем хозяйстве используется вода из колодца. Его глубина восемь колец. К счастью, за всё время нашего проживания на земле, он никогда не пересыхал. Вода была всегда, но анализы качества не делал поскольку не вижу в этом смысла. В таком открытом источнике воды как колодец, её химический состав и бактериальная обсеменённость меняются от сезона к сезону. Многие живущие на земле задаются вопросом, как очистить воду? Если хим. состав меняется незначительно, то количество бактерий и их разнообразие меняется практически ежечасно. Ведь чем выше температура воды, тем больше в ней размножается всякой "живности".

Ещё герметичность колодца влияет на количество мусора залетевшего в шахту и насекомых которые предпочитают влажные места. Как видно на фотографии, с этим у нас плохо. Пара досок рассохлись, отвалились и обнажили лишние отверстия. Хотя есть мнение, что полная герметизация тоже не очень хорошо. Необходимо проветривание. Когда в воде много сероводорода (пахнет тухлыми яйцами), иногда вентиляцию делают принудительной.

Этой зимой пучинистый грунт оторвал верхнее кольцо и с таянием снегов в колодец потекла не самая чистая верховодка. Уровень поднялся до самой земли.

Высокий уровень воды в колодце

Верховодка содержит высокое количество суглинка, отчего вода имеет коричневатый оттенок. Если для помывки лопат и прочего подобного инструмента цвет воды не имеет значения, то для питья и мытья посуды такое качество не желательно.

Мутная вода в ведре

Наша вода имеет повышенную жёсткость - высокое содержание минеральных солей. Это сказывается не только накипью в чайнике. Жёсткая вода сушит кожу, хуже мылятся моющие составы. Есть информация об образовании мочевых камней из-за большого количества кальциевых солей. По этой причине мы используем фильтр с картриджем для жёсткой воды.

Обычно такую воду уже можно использовать для умывания, мытья посуды. Но в этом году этого недостаточно, мелкодисперсная глина проходит через фильтр этого типа. А специального, для грязной воды у нас нет. На этом этапе вода становится светлее, но ещё имеет слегка коричневатый оттенок.

Вода в фильтре

Вторым этапом воду дополнительно прогоняем через дистиллятор. Предварительная фильтрация сокращает количество осадка в дистилляторе. Сама дистилляция избавляет от большего количества бактерий, большинства тяжелых примесей которые не витают вместе с паром испаряющейся воды.

Дистиллятор

Можете сравнить воду после фильтра и после фильтра+дистилляция.

Сравнение воды после фильтра и дистилляции

Лайфхак - поскольку питьевая вода у нас дистиллирована, кипятить повторно её не надо. Для чая и других напитков используем чайник который подогревает до нужной температуры. Это очень удобно, больше нет чая обжигающего язык.

Электрический чайник с регулировкой температуры

Но главный минус этой системы - время! С момента когда достаёшь воду из колодца, проходит время. Фильтр прогоняет полтора литра десять минут. Дистиллятор обрабатывает литр за один час. По этой причине у нас всегда есть постоянный запас чистой воды. Две таких десятилитровых канистры.

Канистра воды

Сейчас приходится фильтровать всю воду, для мытья, для приготовления пищи животным т.д. Когда верховодка спадёт ниже уровня второго кольца, вся муть осядет на дно колодца, вода вновь станет чистой и прозрачной. И в усиленной очистке не будет необходимости.

Также хотелось бы немного добавить про дистиллят. Есть мнение, будто постоянно пить дистиллированную воду вредно. Предполагается, что отсутствие минеральных солей в воде плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Для тех кого это беспокоит предлагаю два решения.

  1. Почитайте книгу "Шокирующая правда о воде и соли" автор Поль Брегг.
  2. Если первое решение вам кажется сомнительным, всегда можно купить столовую минеральную воду.
На этом всё. Пейте чистую воду и будьте здравы!

Понравилась эта заметка? Делитесь ей в соцсетях и подписывайтесь на новости.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение