Отзыв о сыроедении - вред и польза

Плюсы и минусы сыроедения - отзыв

Несколько лет назад, мы жили обычной жизнью, как подавляющее большинство россиян. Квартира, работа, пивные пятницы с друзьями, хорошие посиделки по календарным праздникам. И так могло бы продолжаться до самой старости если бы не моё наследство — псориаз. Осложнения было плавным и незаметным, бляшки разрастались, появлялись в новых местах. Но внимание к себе псориаз начал привлекать только когда выскочили пятна на костяшках рук.

Обычный россиянин

Это видное место, и бросается в глаза окружающим. Сначала неудобно было отвечать на вопросы в духе “Ух ты, что это? Ты каратист?”. Со временем свыкся и либо отшучивался, либо молчал. Но когда бляшки на кулаках стали трескаться и кожа буквально рвалась, это стало тревожить. В этот период времени я работал в офисе, куда иногда приходили посетители, с которыми доводилось работать. Кулаки с разорванной кожей пугали потенциальных клиентов. Я не стал ждать когда на это обратит внимание начальство и слёг в больницу. Именно там начался длительный путь в сторону сыроедения. Читайте отзыв о последствиях, его плюсы, минусы и чем всё закончилось. Описываемые в заметке собятия являются личным отпытом, никаких фантазий и слухов.

Как всё началось

Псориаз можно лечить различными способами. Это может быть гормональная терапия. Это может быть дорогостоящая очистка крови и печени. Больница, которую мне порекомендовали, практиковала щадящий способ — мази три раза в день, травяные ванны с грязями, капельницы очищающие печень, уколы с витаминами, загар под ультрафиолетом, компрессы с горячим воском и т.д.

Перечень процедур звучит вполне миролюбиво, если бы не побочные эффекты. От мазей основанных на вазелине и салициловой кислоте чесалось всё тело, и чтобы пациенты не раздирали себя в кровь давали таблетки от аллергии. После ванны с грязью хотелось помыться, но сразу этого делать нельзя, а душ в больничном корпусе был в таком состоянии, что туда даже заходить не хотелось. Уколы с витаминами такие болючие, что рослые мужики сначала ложились на койку. Поскольку во время укола подкашивались ноги. Чтобы ультрафиолет давал больший эффект, следовало принимать таблетки для повышения светочувствительности. После этих таблеток необходимо несколько часов носить тёмные очки. Иначе можно подхватить светобоязнь. Ещё эти таблетки плохо влияли на печень. Чтобы печень не отвалилась давали ещё пару таблеток. Компрессы с воском очень горячие. Сначала сильно жгли кожу, а потом под полиэтиленовой плёнкой компресса прошибал пот и начинал одолевать зуд. Но в больницу кладут не мультики смотреть, а лечиться. Приходилось терпеть и улыбаться.

На каждом этаже больницы была курилка. Каждый день, раз по 10-15 я курил в этой комнате и смотрел на соратников по несчастью. У многих дела был хуже чем у меня. У них была такая стадия, когда деформируются суставы. Если это произошло на ногах, то пациент передвигается очень плохо и страдая от боли. Смотрел на них и думал, чего можно сделать, чтобы избежать подобной участи? Для начала вспомнили рекомендации врачей — не есть жирного, солёного, копчёного, перестать употреблять алкоголь и курить, обязательно высыпаться и желательно сменить климат на морской. Уехать на море мне не светило, питание в больнице было соответствующим, режим дня тоже, на момент лечения алкоголь не пил. Осталось перестать курить. Опыт с перерывами в курении у меня уже имелся.

"Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз." (С)Марк Твен

Но требовалось нечто более радикальное чем “очередной перерыв”. Сидя в курилке скачал на телефон книгу “Лёгкий способ бросить курить”. Во время перекуров, прочитал за три дня и с последними буквами понял, что курить уже не хочется. Находясь в густом табачном дыму, ошеломлённо смотрел на окружающих и думал нечто вроде “а что, так тоже можно было?!?!”. Несколько дней радовался спавшим оковам вредной привычки. В курилку больше не ходил. Но потом понял — социум просто так не отпускает. Все рассказы, анекдоты, новости об изменении расписаний процедур рождались именно в курилке. Кто не вдыхает сизый дым, тот остаётся за бортом водоворота событий. Конечно можно было примкнуть к кружку некурящих интеллигентов, но шашки и телевизор не были моим увлечением. Сидеть в курилке и не курить, казалось нонсенсом. Ни угостить товарища, ни огоньку подкинуть. В то время не хотелось становиться белой вороной. Ещё сильно было воздействие общества на подсознательные рычаги манипулирования индивидуумом. С большим сожалением снова закурил и примкнул к своей социальной группе.

В больнице пришлось пролежать чуть менее двух месяцев. Могло быть и дольше, но перед Новым Годом выписывали всех кто мог самостоятельно передвигаться. Внешне от псориаза остались только розовые пятна. На работе больше не было удивлённых взглядов на руки. Жизнь вернулась в привычный ритм. Пиво, копчёная рыба, водка, шашлыки, крепкий чай вернулись в рацион поздоровевшего розовощёкого россиянина.

Шашлык

Но прочитанная в курилке книга оставила неизгладимый след в памяти. Если вы не читали её, то расскажу суть: “Всё не так как нам кажется. Нас всегда обманывали.”.

Это очень коротко, но по существу. Прочтение книги как бы поставило меня сбоку, чтобы я мог взглянуть на происходящее вокруг со стороны. Не с привычной позиции навязанных норм и правил, а с позиции независимого наблюдателя. Оказалось всё привычное мировоззрение навязано и не имеет никакого отношения к реальности.

Через несколько лет, глядя на свою жизнь через призму стороннего наблюдателя, стало ясно, что больше так продолжаться не может. Надо что-то менять. Для начала я и моя супруга бросили курить. Затем стали смотреть, как можно изменить жизнь, вырваться из стереотипов и условностей. Итогом этих размышлений стал наш переезд из города на природу. Когда мы оказались вдали от города, без электричества, телевизора, соседей по квартире, коллег с работы и прочего городского окружения, то стали читать материалы которые никогда не заинтересовали бы в городе. Смотреть ролики и лекции на которые раньше попросту не хватило бы сил и концентрации. Супруга смотрела различные диеты для очистки организма. Я перестал пить алкогольные напитки, после прочтения ещё одной книги Аллена Карра “Лёгкий способ бросить пить”. С тех пор не выпил ни одной рюмки водки, ни одной бутылки пива. Для этого не требуются какие-то усилия, проявления силы воли, специальные упражнения аутотренинга и т.д. Просто отпали необходимость и желание.

Однажды нам попалась информация о проводимом интернет-марафоне "Сыроедение от А до Я". Поскольку просмотр лекции был бесплатен, то подписались и окунулись в мир “живого питания”. Затем начали взахлёб читать лекции и статьи авторов которые не участвовали в марафоне, но также были известными евангелистами сыроедения. Перебрав массу материала решили провести тест, который вылился в эксперимент продлившийся два с половиной года.

Интернет-марафон: Сыроедение от А до Я

К тому моменту когда приняли решение сменить питание у нас уже было сформировавшееся мнение о том как это должно происходить. Было известно, что чем старше человек, тем плавнее следует менять привычный рацион. Настоятельно рекомендуется на старте проводить очистительные процедуры. Если этого не делать, то плавность перехода лучше растянуть на десяток лет.

Переход на сыроедение

Наш переход с традиционного питания был таким:

  • Заменили завтрак — вместо привычной яичницы и чая с бутербродами завтракали только сырыми фруктами и овощами. Все остальные приёмы пищи обычные — супы, макароны, котлеты и т.д. Перетерпеть непривычную лёгкость в желудке было не сложно. Нечто подобное случалось в нашей городской жизни, когда опаздывали на работу и бежали без завтрака.
  • Примерно через 2-3 недели помимо завтрака был заменён обед, тоже на сырые фрукты и овощи. Вольным оставался только ужин. Это было сложнее. Вторая половина дня проходила в мыслях о хорошем, сытном ужине. Спасало то, что овощами можно было перекусывать сколько угодно. Любимая жена шинковала овощи в салаты, которые можно было съедать в любом количестве, чтобы перебиться до ужина.
  • Это продолжалось ещё 2-3 недели. Затем начался следующий этап — отказались от всего, что не имело отношения к фруктам и овощам. Мясо, мясосодержащие продукты, макароны, крупы, хлебобулочные изделия, кулинария, продукты из отдела сладостей, газировка и прочее, получили наш отказ. Но ужин ещё оставался таким приёмом пищи на котором ели запечённые, варёные, жареные продукты.
  • Спустя месяц супруга начала подготовку к финальной стадии перехода — очищение организма. Она закупила засушенные лекарственные травы в необходимом количестве и несколько килограммов лимонов. Затем добыли мёд. Как нам обещали, с личной пасеки. Каким был на самом деле, не известно. Это была чистка по Оганян. Не буду описывать саму процедуру, длится она две недели. Эти две недели вы делаете очистительные процедуры и ничего не едите. Только пьёте настои трав с лимоном. Если занимаетесь тяжёлой работой, то в настой допускается добавлять мёд в небольших количествах.

После этой чистки нельзя сразу начинать есть. Сколько дней чистились, столько же дней надо возвращаться к питанию. Несколько дней пили только соки. Затем стали добавлять фрукты. И только в самом конце можно есть овощи.

Жизнь на сыроедении

После чистки организма стало гораздо легче обходиться без привычного мяса, рыбы, колбас и остального. Вход в сыроедение сродни открытию нового мира. На нашей кухне стала появляться новая бытовая техника:

Мощный блендер, который может перемалывать замороженные фрукты. Фруктовое мороженое — оказалось обалденной штукой.

Дегидратор позволяющий делать замечательные, хрустящие чипсы из фруктов.

Шнековая соковыжималка которая может выжимать сок даже из зелени. Вы пробовали зелёный коктейль из полевых трав? Для многих он кажется отвратительным. Кому-то напоминает алкогольные напитки. И даже рыбий жир. Как мне кажется, это зависит исключительно от набора трав используемых при его приготовлении.

Дистиллятор стал источником более чистой питьевой воды, чем после картриджного фильтра.

Меню нашего стола сильно изменилось. Жена стремилась попробовать как можно больше сыроедных рецептов. Старое пристрастие ещё не покинуло наше сознание. Каждую неделю на столе появлялись всякие рулеты, пирожки, конфеты и даже сыроедные колбасы.

Сыроедный суп

Мозг ликовал — ты свободен! Но в подсознании сидело нечто такое маленькое. Маленький червячок постоянно шевелился где-то в подкорке и создавал ощущение будто чего-то не хватает. Вроде бы только поели, а в душе чего-то не хватает. Еды полно, выбирай что угодно. Но есть не хочется. Да, сыроедная лёгкость подталкивает к действиям: “Делай, твори, двигайся!”. Но она же и говорила: “Уже побежал? Не кажется, что чего-то забыл? Нет? Всё на месте?”.

Но ощущение забытого не пускает далеко от стола. “Что-то ведь забыл, чего-то не сделал… Не могу понять...”

Небольшой отдушиной стал армянский лаваш. Рулеты на его основе просто замечательны. Шаурма с салатом становилась сытнее чем просто салат. Дело в том, что мы привыкли рассуждать о сытости по тяжести в желудке, нежели по другим признакам. От этой привычки тоже следует избавляться. Есть иные, более практичные признаки сытости.

Холодильник сыроеда

Также семечки и орехи дают неплохую тяжесть. Но об этой ловушке нам известно ранее. К этому виду еды относились осторожно. Сначала покупали кешью для сыроедного майонеза. Идеология сыроедения позволяет есть овощи в любом количестве, из-за того, что грубая клетчатка плохо усваивается, но хорошо чистит кишечник. Один и тот же салат, приправленный разными соусами или маслом, даёт ощущение разнообразия.

Через два с половиной года мы приняли решение закончить эксперимент.

Возвращение в социум

Супруга спланировала плавное возвращение к традиционному питанию. Несколько месяцев мы прибавляли в сыроедный рацион термически обработанную пищу. Затем стали добавлять продукты из отделов магазина отличающихся от “фрукты и овощи”.

Сейчас прошло более двух лет с окончания эксперимента, а мы только недавно стали покупать колбасу.

Когда ты сыроед, то становишься сродни революционеру. Хочется всем рассказать о своих ощущениях, “открыть им глаза”! Большой поток новой информации переполняет. Тебя просто выплёскивает на собеседника. Как шутил один лектор:

На сыроедении самое трудное — молчать.

Наши друзья и родственники больше не испытывают неудобство от того, что им нечем нас угостить когда мы приходим в гости. На нас не смотрят с сожалением или как на шизиков.

Минусы сыроедения

Согласно идеологии сыроедение, когда вы перестаёте себя загрязнять, ваш организм запускает очистительные механизмы. Как правило, нам это очень не нравится. Врачу-натуропату Михаилу Советову, одна дама писала: “Почему никто не предупредил, что на сыроедении начнут двигаться камни в почках?”.

Известен случай про одного священнослужителя, который начал сыроедить. Но оторвался тромб и он скончался. К сожалению сыроедение ускорило это происшествие. Однако в любом случае ему оставалось немного.

Сыроедение — лекарство, которое следует принимать до болезни, а не после.

В такие периоды, в теле человека начинает двигаться всё, от чего организм хочет избавиться. Лимфа становится менее густой и наконец-то начинает двигаться в межклеточном пространстве вынося весь мусор. Условные “шлаки и токсины” переносятся в сторону выхода. А выход у всех индивидуальный.

Это может выразиться сильным насморком. Высыпанием на коже прыщей и болячек. Головные боли и различные воспаления часто сопровождают начинающих сыроедов. И чем резче вы меняете своё питание, тем больше различных симптомов свалятся на вас. Многие, недостаточно подготовившись, не выдерживают этот переход и возвращаются ещё на начальной ступени.

Если есть проблемы с зубами, то на сыроедении они скорее всего усилятся. Повышается чувствительность зубов. Некоторые рекомендуют сначала залечить все зубы. Агрессивный сок цитрусовых фруктов скорее всего расширит трещины и дупла.

Жена отметила быстрый рост ногтей. Для кого как, а ей не нравилось так часто их стричь.

Плюсы сыроедения

Когда мы обедаем супом, котлетами с макарошками, и компотом, то должны получать просто мощнейший энергетический потенциал. Но как шутит народ: “До обеда мы боремся с голодом, а после обеда со сном.”. Удивительно как мало людей обращает на это внимание.

Самый главный плюс — значительный рост энергичности и выносливости. Этим пользуются некоторые профессиональные спортсмены.

После продолжительного сыроедения сильно сокращается потливость. На улице жара +35, я таскаю брёвна, буром копаю ямы, и это сопровождается лишь лёгкой испариной.

Это не всегда хороший признак. Возможно кожа плохо работает как выделительная система. Но сомневаюсь, что когда я весил больше 100 кг., она работала как потогонный насос, а на сыроедении механизм сломался. Скорее всего были иные процессы. В любом случае, для работы это громадный плюс. И сам пот не пахнет.

“Нормализация веса”. Специально взял этот плюс в кавычки. Дело в том, что нам навязан образ “нормальной” человеческой фигуры. Что для одних кажется спортивным, то для сыроедов “полновато”. Я со 110кг скинул 50кг. Для некоторых образ типичного сыроеда сродни “дрищу” (см. моё фото во время сыроедения).

Сыроед, фото после

Человек, который занимается кухней, получает громадное освобождение. Больше не надо мыть жирную посуду. После фруктов и овощей посуду достаточно сполоснуть.Экономия на моющих средствах. Экономия на воде. Не надо три раза в день что-то варить или обжаривать.

Проходят все отёки. Включая те, про которые вы не думали, что это отёк.

Перекусы между едой, которые плохо сказываются на здоровье при традиционном питании, не несут деструктива на сыроедении. На вашем весе это никак не сказывается. Овощами можно объедаться на ночь! (но объедание не желательно)

Многие сыроеды становятся мерзлявые. В нашем случае было наоборот, зимой под куртку надевали легкую одежду.

Снова про зубы. Несмотря на агрессивное влияние соков на эмаль зубов, есть и положительная сторона — наш стоматолог заявил о полном отсутствии зубного камня.

Когда мы прошли переходный этап и организм адаптировался, здоровье значительно укрепилось. У меня отступил хронический отит, от псориаза не осталось даже контрольных бляшек. Аллергия на пыль, которая преследует с малых лет, не напоминала о себе весь период эксперимента. Никакого гриппа, ОРЗ, кашля, насморка и других простудных заболеваний и их признаков. Часть папиллом уменьшилась в размерах, часть пропала.

Супруга отметила как улучшилось состояние кожи: “она практически светилась, цвет стал ровный, гладкость, мягкость, всё всё всё!”.

Итог

Это был один из самых значительных экспериментов в нашей жизни. Взгляд на многие вещи изменился диаметрально противоположно. Конечно же просто фрукты, овощи и ягоды не изменят вашего мышления. Лекции о том как изменить здоровье без таблеток лишь приоткрывают завесу в мышление отличное от навязанного нам СМИ и обществом. Обществом которое каждый год разрабатывает всё больше и больше лекарств, а болезни никак не кончаются.

При публикации статьи возникла проблема, в какую рубрику отнести эту заметку. Хотя вроде бы всё ясно — результат эксперимента по сыроедению положительный, значит в рубрику “Рекомендую”? К сожалению эффект от чистого питания очень агрессивный. Неправильная подготовка, или неподходящее состояние здоровья, или слишком резвый старт, могут нанести непоправимый ущерб. Такую ответственность за своего читателя не возьму. По этой причине заметку определил в рубрику “Полезное”. Такое даже просто знать полезно.

Если статья вам понравилась, делитесь ею в социальных сетях. Желаю вам здравия и открытости к новому, к экспериментам!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение